材料(2人分)
- リンゴ (青森県産)
- 2個
- ティーバッグ(出来ればアールグレイ)
- 1パック
- 熱湯
- 180ml
- 黒糖
- 大さじ2
- ブランデー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- リンゴは芯を取り除き、皮ごと8等分のくし切りにする
-
- 2
- お湯を沸かし、ティーバッグを入れたカップに濃い目にアールグレイを作る
-
- 3
-
- アールグレイに黒糖とブランデーを混ぜる
-
- 4
- リンゴを電子レンジ対応の容器に入れて、3の紅茶を半分加える(リンゴが半分くらい隠れるようにする)
-
- 5
- ラップをふわっとかぶせて、電子レンジで3分加熱する
-
- 6
-
- 4で残した半分の紅茶をリンゴに加えて、冷めたら、冷蔵庫に入れて冷やす
おいしくなるコツ
紅茶はアールグレイを使うと香りが出て美味しい。
きっかけ
煮リンゴが食べたくなって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません