電子レンジでリンゴの紅茶煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
ブランデーと黒糖入りのアールグレイでリンゴを皮ごとデザートに。

材料(2人分)

リンゴ (青森県産)
2個
ティーバッグ(出来ればアールグレイ)
1パック
熱湯
180ml
黒糖
大さじ2
ブランデー
大さじ1

作り方

  1. 1
    リンゴは芯を取り除き、皮ごと8等分のくし切りにする
  2. 2
    お湯を沸かし、ティーバッグを入れたカップに濃い目にアールグレイを作る
  3. 3
    アールグレイに黒糖とブランデーを混ぜる
  4. 4
    リンゴを電子レンジ対応の容器に入れて、3の紅茶を半分加える(リンゴが半分くらい隠れるようにする)
  5. 5
    ラップをふわっとかぶせて、電子レンジで3分加熱する
  6. 6
    4で残した半分の紅茶をリンゴに加えて、冷めたら、冷蔵庫に入れて冷やす

おいしくなるコツ

紅茶はアールグレイを使うと香りが出て美味しい。

きっかけ

煮リンゴが食べたくなって。

公開日:2017/03/17

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする