カシューナッツとココナッツのスリランカカレー レシピ・作り方

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市販のカレー粉と、カシューナッツとココナッツで作るチキンカレー

材料(4人分)

鶏モモ肉
400g
マッシュルーム
6個
タマネギ
1個
カレー粉
大さじ3
チキンストック
600ml
ココナッツミルク(缶入り)
200ml
カシューナッツ
30g
ココナッツシュレッド
15g
トマトペースト
大さじ1
レモン汁
大さじ3
おろしニンニク
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
塩(鶏モモ肉漬け込む時用)
小さじ1/4
グレープシードオイル
大さじ2
塩(最後の味に調整用)
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉は一口大に、マッシュルームは軸をとってスライス、タマネギは粗みじん切りにする
  2. 2
    ボールにカレー粉、塩、レモン汁、おろしニンニク、おろし生姜を混ぜて、鶏モモ肉を漬け込む(15分室温で漬けておくといい)
  3. 3
    カシューナッツとココナッツシュレッドをフードプロセッサーにかける
  4. 4
    鍋にグレープシードオイルをひき、鶏モモ肉を漬け汁ごと中火で5分ほど、全体に色が変わるまで炒め、皿に取り出しておく
  5. 5
    同じ鍋に、タマネギを入れて、タマネギが透き通るまで炒めたら、マッシュルームとトマトペーストを足して、炒める
  6. 6
    チキンストックを加え、よく混ぜる
  7. 7
    鶏モモ肉と、カシューナッツとココナッツを加え、蓋をして30分弱火で時々かき混ぜながら鶏肉が柔らかくなるまで煮込む
  8. 8
    ココナッツミルクを加えて、塩胡椒で味を整えたら出来上がり

おいしくなるコツ

フレッシュコリアンダーを飾って一緒に食べても美味しい

きっかけ

外で食べたカシューナッツの入ったカレーが美味しかったから自分でも作ってみたくなった

公開日:2017/03/10

関連情報

カテゴリ
チキンカレー

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