リンゴとルバーブのコブラー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
ルバーブと皮ごと使ったリンゴにクッキー生地を落として焼いた簡単で美味しいコブラー

材料(6人分)

リンゴ
2個
ルバーブ(葉と根元を取り除く)
300g
粗糖
100g
ブランデー
大さじ1
薄力粉
150g
アーモンド粉
50g
グラニュー糖
50g
三温糖
80g
バター
100g
1個

作り方

  1. 1
    リンゴは軸を取り除き、皮ごと1-1.5cm角に切る
  2. 2
    ルバーブは葉と根元を切り落とし、1-1.5cmの長さに刻む
  3. 3
    電子レンジ対応の容器にリンゴとルバーブと粗糖を混ぜて入れて蓋を軽く乗せて、電子レンジで3分加熱したら、耐熱皿に入れて、ブランデーをまわしかけておく
  4. 4
    冷えたバターを小さく刻み、薄力粉とアーモンド粉を加えて、指でバターを押しつぶすようにして、よく混ぜる
  5. 5
    グラニュー糖と三温糖を加えてよく混ぜる
  6. 6
    卵を溶いて生地に加えて、スプーンで混ぜて、生地をひとまとめにする
  7. 7
    リンゴとルバーブの上に、6の生地をスプーンですくい、軽くてで丸めて平らに押しつぶしてから、乗せて並べる
  8. 8
    180度のオーブンで25分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

ルバーブを手に入れたので、簡単にできるコブラーを作ろうと思った

公開日:2017/03/07

関連情報

カテゴリ
りんご世界のお菓子

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする