材料(6人分)
- リンゴ
- 2個
- ルバーブ(葉と根元を取り除く)
- 300g
- 粗糖
- 100g
- ブランデー
- 大さじ1
- 薄力粉
- 150g
- アーモンド粉
- 50g
- グラニュー糖
- 50g
- 三温糖
- 80g
- バター
- 100g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- リンゴは軸を取り除き、皮ごと1-1.5cm角に切る
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- 2
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- ルバーブは葉と根元を切り落とし、1-1.5cmの長さに刻む
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- 3
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- 電子レンジ対応の容器にリンゴとルバーブと粗糖を混ぜて入れて蓋を軽く乗せて、電子レンジで3分加熱したら、耐熱皿に入れて、ブランデーをまわしかけておく
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- 4
- 冷えたバターを小さく刻み、薄力粉とアーモンド粉を加えて、指でバターを押しつぶすようにして、よく混ぜる
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- 5
- グラニュー糖と三温糖を加えてよく混ぜる
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- 6
- 卵を溶いて生地に加えて、スプーンで混ぜて、生地をひとまとめにする
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- 7
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- リンゴとルバーブの上に、6の生地をスプーンですくい、軽くてで丸めて平らに押しつぶしてから、乗せて並べる
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- 8
- 180度のオーブンで25分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
きっかけ
ルバーブを手に入れたので、簡単にできるコブラーを作ろうと思った
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