リンゴとルバーブのコブラー レシピ・作り方

リンゴとルバーブのコブラー
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
ルバーブと皮ごと使ったリンゴにクッキー生地を落として焼いた簡単で美味しいコブラー

材料(6人分)

  • リンゴ 2個
  • ルバーブ(葉と根元を取り除く) 300g
  • 粗糖 100g
  • ブランデー 大さじ1
  • 薄力粉 150g
  • アーモンド粉 50g
  • グラニュー糖 50g
  • 三温糖 80g
  • バター 100g
  • 1個

作り方

  1. 1 リンゴは軸を取り除き、皮ごと1-1.5cm角に切る
  2. 2 ルバーブは葉と根元を切り落とし、1-1.5cmの長さに刻む
  3. 3 電子レンジ対応の容器にリンゴとルバーブと粗糖を混ぜて入れて蓋を軽く乗せて、電子レンジで3分加熱したら、耐熱皿に入れて、ブランデーをまわしかけておく
  4. 4 冷えたバターを小さく刻み、薄力粉とアーモンド粉を加えて、指でバターを押しつぶすようにして、よく混ぜる
  5. 5 グラニュー糖と三温糖を加えてよく混ぜる
  6. 6 卵を溶いて生地に加えて、スプーンで混ぜて、生地をひとまとめにする
  7. 7 リンゴとルバーブの上に、6の生地をスプーンですくい、軽くてで丸めて平らに押しつぶしてから、乗せて並べる
  8. 8 180度のオーブンで25分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

ルバーブを手に入れたので、簡単にできるコブラーを作ろうと思った

  • レシピID:1160028853
  • 公開日:2017/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご世界のお菓子
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る