マスカルポーネ入り♪ガトー・インビジブル レシピ・作り方

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☆手順写真付き☆フランス発の話題のガトー・インビジブルにプルーンを入れてスパイシーに仕上げました。生地もマスカルポーネ入りでとってもクリーミー♪

材料(8人分)

りんご(小さめ)
2個
プルーン
100g
<生地>
卵(Mサイズ)
2個
グラニュー糖
40g
薄力粉
80g
シナモン
小さじ1/4
カルダモン(粉末)
小さじ1/8
無塩バター
20g
牛乳
60cc
マスカルポーネ
40g
バニラエッセンス
約10滴
スライスアーモンド
20g
<仕上げに>
粉砂糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃に予熱します。18cmのパウンドケーキ型にサラダ油(分量外)を塗り、クッキングシートでライニングします。
  2. 2
    ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
  3. 3
    バターはレンジで溶かしておきます。牛乳とマスカルポーネを混ぜ合わせます。
  4. 4
    薄力粉にシナモンとカルダモンを加え、振っておきます。
  5. 5
    ②に③と④を加え、バニラエッセンスも加えたら切り混ぜします。
  6. 6
    りんごは皮を剥き、4等分にし、芯を取り除きます。
  7. 7
    りんごはスライサーで薄切りにします。
    ※指を切らないように気をつけてください。
  8. 8
    りんごスライスを⑤に混ぜ込みます。
  9. 9
    用意した型に生地の2/3を流し入れます。
  10. 10
    プルーンを詰めるように並べます。
  11. 11
    残りに生地を流し入れます。上にアーモンドスライスをまぶし、180℃のオーブンで50〜55分焼きます。
    ※焦げそうになったらアルミホイルでかぶせます。
  12. 12
    粗熱が取れたら、冷蔵庫できちんと冷やします(最低2時間)。
  13. 13
    冷やしたケーキを型から外し、粉砂糖をまぶします。
  14. 14
    パウンドケーキのようにスライスし、お皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

※りんごは変色しないように生地に混ぜ込む直前にスライスします。 ※りんごの代わりに洋梨を利用してもOKです。プルーンはお好みでレーズンに変更可。 ※柔らかいので、切る前にしっかり冷やしておきましょう。

きっかけ

話題のガトー・インビジブルに濃厚なプルーンとクリーミーなマスカルポーネを入れてみました。スパイシーな味わいは紅茶と相性抜群♪

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
りんご簡単お菓子創作・オリジナルお菓子世界のお菓子その他のケーキ
関連キーワード
萌断 断面 綺麗 りんごケーキ プリンケーキ
料理名
ガトーインビジブル

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nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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