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オーブンで丸鶏のワインレモン蒸し レシピ・作り方

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チキンを丸ごとレモンとワインで蒸し焼きにしました。

材料(6人分)

丸鶏
1羽(約1キロ)
レモン
1個
白ワイン
20ml
小さじ1
パセリ(刻んだもの)
大さじ1
大葉(刻んだもの)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
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作り方

  1. 1
    丸鶏をさっと洗い、よく水気を切ったら、塩を全体によく擦り込む
  2. 2
    レモンの皮を薄く剥き、千切りにして、パセリと大葉と混ぜる
  3. 3
    レモン汁を絞り、レモンの皮とパセリと大葉に混ぜる
  4. 4
    白ワインとオリーブオイルをレモン汁に加える
  5. 5
    10分以上塩をしてから経った丸鶏をキッチンペーパーなどで余分な塩と水気を拭き取り、耐熱皿に置き、4の白ワインとレモンとハーブのソースを鶏肉に回しかける
  6. 6
    アルミホイルで蓋をして、160度のオーブンで1時間半蒸し焼きにする(焼き時間は、オーブンと鶏肉のサイズによって調整してください)

きっかけ

さっぱりと丸鶏を食べたかったから

公開日:2017/02/13

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カテゴリ
蒸し鶏レモン

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