ラムチョップのゴマはつみつ醤油マリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ラムチョップ
- 700g
- 塩
- 小さじ1/2
- 炒りごま(白)
- 大さじ2
- ハチミツ
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ8
- ごま油
- 大さじ2
- ニンニク
- 一片
- タマネギ
- 1/2個
- コーンスターチ
- 大さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ラムチョップは洗って水気をよく拭き取ったら全体に塩を振って10分以上置いておく
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- 2
- 炒りごまをすり、ニンニクをガーリックプレスで潰し、タマネギはすり下ろす
-
- 3
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- すった炒りごま、潰したニンニク、おろしたタマネギ、ハチミツ、醤油、ごま油、コーンスターチをよく混ぜ合わせてマリネ液を作る
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- 4
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- ラムチョップから出た水分と余分な塩をキッチンペーパーなどで拭き取り、マリネ液に1時間漬ける
-
- 5
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- 熱したフライパンにグレープシードオイルをひいて、マリネ液から取り出したラムチョップを焼く
きっかけ
ラムチョップを和風な味付けのマリネにして食べたかったから。
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