ブラックココアのシフォンケーキ☆彡 レシピ・作り方
材料(20センチ人分)
- 卵 6個
- 砂糖 120g
- 薄力粉 110g
- ブラックココアパウダー 大さじ2
- 水 70ml
- サラダ油 70ml
作り方
-
1
卵を卵黄と卵白に分ける。
小麦粉とブラックココアを一緒にふるっておく。 -
2
卵黄に砂糖50gを入れてホイッパーで混ぜ、水・サラダ油を入れてさらに混ぜる。
小麦粉とブラックココアをふるいながら入れてまた混ぜる。 - 3 卵白に残りの砂糖を2,3回に分けて入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。角がツンと立つまで☆彡
-
4
2の入れ物に、メレンゲを1/3入れてミキサーでよく混ぜる。
更に1/2を入れてさっくりと混ぜる。 - 5 残りのメレンゲのボウルに全部入れ、へらで底からすくう様に切る様に混ぜる。
- 6 型に5を流し入れて空気抜きをして、180℃で10分焼いて、170℃に下げて25分焼く。
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- シフォンケーキ
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