ブラックココアのシフォンケーキ☆彡 レシピ・作り方

ブラックココアのシフォンケーキ☆彡
  • 約30分
  • 100円以下
THANK YOU GOOD BYE♬
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100均のブラックココアパウダーを使って★

材料(20センチ人分)

  • 6個
  • 砂糖 120g
  • 薄力粉 110g
  • ブラックココアパウダー 大さじ2
  • 70ml
  • サラダ油 70ml

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
    小麦粉とブラックココアを一緒にふるっておく。
  2. 2 卵黄に砂糖50gを入れてホイッパーで混ぜ、水・サラダ油を入れてさらに混ぜる。
    小麦粉とブラックココアをふるいながら入れてまた混ぜる。
  3. 3 卵白に残りの砂糖を2,3回に分けて入れてハンドミキサーでメレンゲを作る。角がツンと立つまで☆彡
  4. 4 2の入れ物に、メレンゲを1/3入れてミキサーでよく混ぜる。
    更に1/2を入れてさっくりと混ぜる。
  5. 5 残りのメレンゲのボウルに全部入れ、へらで底からすくう様に切る様に混ぜる。
  6. 6 型に5を流し入れて空気抜きをして、180℃で10分焼いて、170℃に下げて25分焼く。

きっかけ

おやつに(^^♪

  • レシピID:1160028339
  • 公開日:2017/02/12
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カテゴリ
シフォンケーキ
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