材料(2~3人分)
- 熊本の泥れんこん
- 一節
- 新しょうが甘酢漬けの素
- 1カップ
- 赤唐辛子
- お好みで
- 塩
- 分量外
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をきれいにむいて、薄切りします。おせちの場合は縁起物なので、半分に切らずにおきます。(飾り包丁でお花柄にするときれいです)普段なら、半月、いちょう切りで大丈夫です
-
- 2
- 沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れて、れんこんを一分くらい湯がきます。厚めに切った場合はもう少し長めに湯がいてください
-
- 3
- ざるにあげて、熱いうちに甘酢をかけて味を染み込ませます。赤唐辛子を種を取って細かく切って加えます。1時間程度で、食べられますが、一晩置くとより酢がまろやかになっておいしいですょ
きっかけ
れんこんを少しでも日もちさせたかったので…
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