熊本れんこんの酢蓮(酢バス) レシピ・作り方

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オギ姉
お正月のおせちはもちろん、普段のおかずにも、箸休めにもいいですょ。ほっくりしてほんのりと甘い熊本のれんこんは甘酢に合います

材料(2~3人分)

熊本の泥れんこん
一節
新しょうが甘酢漬けの素
1カップ
赤唐辛子
お好みで
分量外

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をきれいにむいて、薄切りします。おせちの場合は縁起物なので、半分に切らずにおきます。(飾り包丁でお花柄にするときれいです)普段なら、半月、いちょう切りで大丈夫です
  2. 2
    沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れて、れんこんを一分くらい湯がきます。厚めに切った場合はもう少し長めに湯がいてください
  3. 3
    ざるにあげて、熱いうちに甘酢をかけて味を染み込ませます。赤唐辛子を種を取って細かく切って加えます。1時間程度で、食べられますが、一晩置くとより酢がまろやかになっておいしいですょ

きっかけ

れんこんを少しでも日もちさせたかったので…

公開日:2016/12/10

関連情報

カテゴリ
れんこん酢れんこん

このレシピを作ったユーザ

オギ姉 野菜ソムリエのオギ姉です。普段は上野の百貨店で旬の野菜を紹介しています。『簡単』『スピード』『アンチエイジング』をテーマにレシピを作っています。野菜のもつフィトケミカルは抗酸化作用があります。野菜をとってアンチエイジングしてください。春夏秋冬、旬の野菜をおいしく食べてください

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