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丸鶏を開い焼く辛いローストチキン レシピ・作り方

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早く焼けるように開いたチキンを、唐辛子の効いたポルトガルや南アフリカのペリペリ味にマリネして、ローストしました

材料(6人分)

チキン
1羽
★パプリカパウダー
大さじ1
★赤唐辛子粉
小さじ2
★レモン汁
150ml
★にんにく(潰したもの)
小さじ2
★生姜(すりおろし)
小さじ1
★塩
小さじ1
★乾燥オレガノ
小さじ1
★乾燥バジル
小さじ1
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作り方

  1. 1
    チキンは、おなか側(胸肉のついてる方)を包丁で切って、広げる
  2. 2
    足の付け根と羽の付け根の関節を手でグッと押して、鶏肉をできるだけ平らにする
  3. 3
    ★のマリネ液を混ぜて、鶏肉ごとビニール袋に入れて、一晩マリネする
  4. 4
    チキンを焼き始める一時間前に冷蔵庫から出す
  5. 5
    ロースト皿にタレごとチキンを入れて、170度のオーブンで40分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

おいしくなるコツ

辛いのが大丈夫なら、赤唐辛子粉を大さじ1まで増やすと美味しいです

きっかけ

辛いチキンが食べたくて、レシピを色々調べて、子供でも食べられるよう調整した

公開日:2016/11/21

関連情報

カテゴリ
ローストチキン
関連キーワード
南アフリカ ポルトガル ペリペリ チキン
料理名
チキンの開きでペリペリチキン

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