材料(2人分)
- ご飯
- 2杯分
- 木綿豆腐
- 半丁
- ネギ
- 半分
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 胡椒
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
- シュレッドチーズ
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は冷凍して、自然解凍させておいたのを使います
-
- 2
- 解凍された豆腐の水気をキッチンタオルなどに挟んでよく切ります
-
- 3
- 豆腐は5mm〜1cm角に切り、醤油大さじ1とみりん大さじ1を合わせたタレを回しかけます
-
- 4
- ネギは縦半分に切ってから、薄くスライスしておきます
-
- 5
- ご飯に醤油大さじ1とごま油をかけて、混ぜておきます
-
- 6
- フライパンにサラダ油をひいて、ネギを炒めます
-
- 7
-
- 豆腐をタレごと加え、水分が飛ぶまでよく炒めます
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- 8
- 味をつけておいたご飯を加え、さらに炒めます
-
- 9
- 塩と胡椒で味を整え、火を消したら、シュレッドチーズを加えて、さっと混ぜます
おいしくなるコツ
胡椒のかわりに、七味唐辛子をかけても美味しいです
きっかけ
冷凍豆腐が解凍されて、半分残っていたので、チャーハンに入れてみた
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