アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単!シマアジの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Findus
レンジで2分で、シマアジの照り焼きが出来る!

材料(2人分)

シマアジの切り身
2切れ
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ半分
★コーンスターチ
小さじ1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シマアジは、塩をして10分置いたあと、ペーパータオルで拭いておく
  2. 2
    ★の材料を全て混ぜ合わせる。
    特にコーンスターチが溶けきるようにする。
  3. 3
    レンジ用容器にシマアジを入れて、タレをかける。
  4. 4
    容器に蓋をずらして軽く置くか、ラップをふわっとかけて、電子レンジ1000wなら2分。
    (レンジによって時間は調整してください)
  5. 5
    スプーンで、タレを魚にかけて、食べるまで浸けておくと、味がしみて美味しくなります。

おいしくなるコツ

魚は洗って、よく拭いて、塩をして最低10分は置いて、浮き出た水分をよくペーパータオルなどで拭き取ってから使うと、魚臭さがだいぶ抜けます。

きっかけ

ニュージーランドではtrevallyという名で結構安く手に入るシマアジを、を照り焼きにしたら美味しそうだなと思って。

公開日:2016/11/04

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理その他のさかな全般
関連キーワード
電子レンジ 簡単 照り焼き シマアジ
料理名
シマアジの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Findus お菓子やパンを焼くのが好きです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする