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かぼちゃのポタージュ【ミキサーなし!】 レシピ・作り方

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白玉餅々
寒くなってきたしポタージュ作ろう♪

…ん?そういやミキサー無いや。。。



ミキサーを使わずに、どこまでなめらかなポタージュが作れるかやってみました。
みんながつくった数 13

材料(3〜4人分)

かぼちゃ(皮・わた・種を除く)
300g
玉ねぎ
中1個
固形コンソメ
1個
牛乳
300ml
生クリーム
50ml
バター
20gくらい
サラダ油
大さじ1
塩・こしょう
適量
はちみつ(かぼちゃの甘さに応じて)
適量
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをすりおろし、バターとサラダ油を溶かした鍋に加えて、アメ色玉ねぎに。

    最初は水気が多いので、ある程度煮詰まるまでは強めの火。
    そこからは焦がさないように弱火でじっくりと。
  2. 2
    玉ねぎは色づくまで10分に1回混ぜる感じ。

    その間にかぼちゃ。
    皮・わた・種を取り除き、小さめに切って(2cm角程度)、柔らかくなるまでレンジでチン。

    熱いうちによく潰します。
  3. 3
    マッシュしたかぼちゃに、牛乳を少しずつ加えてゆるめます。生クリームも混ぜます。

    生クリームを使わないのであれば、牛乳を350mlにして、バターを少し多めにしても良いと思います。
  4. 4
    鍋で玉ねぎが炒め上がったら、そこに3を加え、コンソメも入れ、ひと煮立ちさせます。あまり煮込まなくて大丈夫です。
  5. 5
    味をみて、はちみつや塩こしょうでお好みの味に整えます。

    私はここで、お醤油を一滴垂らします。
    おまじないです。
  6. 6
    出来上がり。

    なめらか度UPをお望みなら、こしてください。うちにはこし器も無いので、味噌こしとミニお玉でちまちまこしました(^_^;)

おいしくなるコツ

おいしくなーれと囁きながら、気の済むくらい手間をかけてあげましょう。 …えーと、除いた皮&わた&こしたあとの残りかすもむだにしたくなかったので、スープ用と別に皮付きで作ったマッシュドパンプキンに混ぜ込んだらちょっといい感じになりますよー。

きっかけ

スーパーで「ロロンかぼちゃ」というのに出会い、1個買いしたらポタージュにしてやりたくなりました。多少手間かかるけど、おいしいものを作りたいという欲求に勝てませんでした★

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュミキサーを使わない料理かぼちゃスープかぼちゃ
関連キーワード
かぼちゃ ポタージュ ミキサーなし ハロウィン
料理名
かぼちゃのポタージュスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2022/07/22 19:45
牛乳だけでも美味しくできました。
mikunao
そうなんですね!パセリでより鮮やかでおいしそうです♪ レポありがとうございました^^
2022/01/24 15:30
なめらかで美味しかったです!
CIPOLLA
なめらかに仕上がってよかったです、レポありがとうございます(^^)♪

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