材料(3人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 豆腐
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- すりおろしにんにく
- 2センチ
- サラダ油
- 大さじ1
- お湯
- 100ml
- スライスチーズ
- 3枚
- 黒コショウ
- 5振り~
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器にバターと一緒に入れて、レンジで3分加熱する。
-
- 2
- ひき肉に塩を振って、よーく練り混ぜる。
-
- 3
- 2に豆腐・玉ねぎ・卵・にんにくを加えて混ぜ合わせる。
-
- 4
- 小判形に丸め、キャッチボールするように両手で投げて空気を抜く。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を温め、4のハンバーグを入れて真ん中を窪ませる。
強火で焼き色をつけ裏返す。
-
- 6
- 同じように焼い色を付けたら、お湯を注いで蓋をして、弱火で3~4分煮る。
蓋を取って水分を飛ばす。
-
- 7
- チーズをのせて黒コショウをかけて、蓋をして1分待ったら出来上がり♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お好みでソースやケチャップをかけてね(^^♪