材料(3~4人分)
- マカロニ
- 200g
- 鶏こま切れ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1玉
- しめじ
- 1パック
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 牛乳
- 2カップ
- バター
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ2
- シュレッドチーズ
- カップ1
- パン粉
- 大さじ2
- 塩コショウ(味を調える分)
- 少々
作り方
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- 1
- マカロニを袋の表示に従って茹でます。
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- 2
- 玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けておきます。
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- 3
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- フライパンを熱しオリーブオイルを入れ、鶏こま切れ、玉ねぎ、しめじを炒めます火が通ったら塩コショウします。
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- 4
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- 3にバターを入れ、弱火でバターがとけて来たら小麦粉を振り入れ火を通します。小麦粉に火が通ったら牛乳を入れてホワイトソースにとろみがつくまでヘラなどで混ぜます。
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- 5
- 4に塩コショウで味を調え、好みの柔らかさのホワイトソースになったら1のマカロニを入れ混ぜます。
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- 6
- グラタン皿に移しチーズをかけ、上にパン粉を散らします。230度にしたオーブンで15分ほどチーズとパン粉にきれいに焼き色が付くまで焼きます。
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- 7
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- オーブンにより焼き加減が違いますので加減してください。
きっかけ
他にも料理をいろいろ作っていてコンロが空いていなくてホワイトソースを別に作れなかったので、ひと鍋でつくってみましたが、結構いい出来でした~。ちょっとらくちん。