アプリで広告非表示を体験しよう

全粒粉で♪フォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
一次発酵はホームベーカリーにお任せして楽々です〜♪
定番のオリーブと家庭菜園で収穫したズッキーニものせた二種類を焼いてみました♡

材料(1回作る人分)

全粒粉入り強力粉☆
300g
オリーブオイル☆
小さじ2
砂糖☆
3g
塩☆
5g
水☆
190cc
ドライイースト
5g
具材↓↓
ローズマリー
1〜2枝
ブラックオリーブ(薄切り)
大さじ2くらい
ズッキーニ(薄切り)
1/2本
しめじ(ほぐす)
10本くらい
オリーブオイル
大さじ1
粒マスタード
大さじ1
ケチャップ♡
適量
粉チーズ♡
大さじ2〜
粗挽きこしょう♡
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パンケースに☆を入れます

    ドライイーストは所定の位置に入れ、パン生地コースでスタートします
  2. 2
    打ち粉をしたオーブン用シートに練り上げた生地をのせ、6等分にして丸く成形します
    濡らしたキッチンペーパーを乗せて暖かい場所におき2時発酵をします
  3. 3
    気温の高い夏場なので
    室温32度の部屋で35分で約2倍の大きさになりました
  4. 4
    2時発酵が終わった生地にオリーブオイルを塗ります

    指で押して窪みを作ってローズマリーとブラックオリーブを乗せ♡をかけます
    これを2個作ります
  5. 5
    2時発酵が終わった生地にオリーブオイルを塗り真ん中に窪みを作って粒マスタードを薄く塗ります
    ズッキーニ、しめじ、ブラックオリーブ、ローズマリーを乗せ♡を振ります
    これを4個作ります
  6. 6
    190度に予熱したオーブンで15分くらい焼いて完成です

きっかけ

ランチに♡

公開日:2016/08/27

関連情報

カテゴリ
フォカッチャホームベーカリー使いこなしその他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする