簡単美味しいタイ米の炊き方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カメレオンちゃっぴー
鍋で炊きます 水切りもありません 分量も分かりやすい

材料(2人分)

タイ米
コップ小2   120ミリリットル位のコ
コップ小4 米の二倍量
ココナッツオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて沸かします

    この方法で炊く場合は鍋は土鍋など蓄熱性の高いものにしてください
    吹きこぼれないように少し大きめの鍋がおすすめです
  2. 2
    沸騰したら米を入れて一度グルッとまぜます
    蓋をせずにそのまま火は強火のままキープします

    米は洗わなくて大丈夫です
  3. 3
    さらさらの水分がずいぶんと少なくなって粘りのある水分になってきたらココナッツオイルを加えて蓋をします
    10分ほど蒸らして完成です

おいしくなるコツ

蓄熱性の高い鍋とタイ米の品質がカギです

きっかけ

タイ米の失敗しない炊き方をようやく会得しました!

公開日:2016/07/28

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理
関連キーワード
タイ米 タイ料理 ベトナム料理 エスニック

このレシピを作ったユーザ

カメレオンちゃっぴー どーも です ふるさとアジアのおりょうり 1番じしんあります たくさんのみなさんどうぞなかよくおねがいします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする