材料(2人分)
- タイ米
- コップ小2 120ミリリットル位のコ
- 水
- コップ小4 米の二倍量
- ココナッツオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れて沸かします
この方法で炊く場合は鍋は土鍋など蓄熱性の高いものにしてください
吹きこぼれないように少し大きめの鍋がおすすめです
-
- 2
-
- 沸騰したら米を入れて一度グルッとまぜます
蓋をせずにそのまま火は強火のままキープします
米は洗わなくて大丈夫です
-
- 3
- さらさらの水分がずいぶんと少なくなって粘りのある水分になってきたらココナッツオイルを加えて蓋をします
10分ほど蒸らして完成です
おいしくなるコツ
蓄熱性の高い鍋とタイ米の品質がカギです
きっかけ
タイ米の失敗しない炊き方をようやく会得しました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません