【基本の作り方】アボカドローズonトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- アボカド
- 1/2個
- レモン汁
- 少々
- 山形食パン
- 1枚
- <仕上げに>
- エキストラヴァージンオリーブオイル
- 小さじ1/2
- ハーブソルト
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- ピンクペッパー
- 約10個
- バジル
- 1葉
作り方
-
- 1
-
- アボカドは半分に切り、種を外し皮を剥きます。
※まだ少し固めのアボカドを選びましょう。熟していると作る途中でボロボロになってしまいます!
-
- 2
-
- 1つのローズに半分を使います。アボカドを写真のように繊維に断って1〜2mmの薄切りにします。
※種があったところは押しすぎないように!潰れてしまいますよ・・・
-
- 3
-
- 両手を使い、アボカドスライスを写真のように斜めにし、長さを出します。この段階でレモン汁をかけると変色防止になります。
-
- 4
-
- ローズの真ん中になる先っぽから始め、少しずつ長さを出しながらスライスを曲げて行きます。
-
- 5
-
- 最終的にはローズの形になるはずです。形を整えて完成!
-
- 6
-
- 食パンの片面に網のように斜めの切り込みを入れます。
-
- 7
-
- パンを綺麗な焼色がつくまで焼きます。
-
- 8
-
- 上に⑤のアボカドローズを乗せ、オリーブオイルを、ハーブソルトと黒こしょうをかけます。ピンクペッパーはアボカドの上に乗せます。真ん中にバジルを乗せたら完成。
おいしくなるコツ
※アボカドが熟している過ぎるとスライスする時に潰されたり、割れたりします。
※逆に固すぎると剥きにくく、種は綺麗にとれなかったりするので、「ちょうどいい固さ」のものを見つけるには命!
きっかけ
話題のアボカドローズを試してみたかったです。