【基本の作り方】アボカドローズonトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆インスタで話題のアボカドローズの作り方を教えちゃいます!今回はトーストにのせてブランチとしていただきました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

アボカド
1/2個
レモン汁
少々
山形食パン
1枚
<仕上げに>
エキストラヴァージンオリーブオイル
小さじ1/2
ハーブソルト
少々
黒こしょう
少々
ピンクペッパー
約10個
バジル
1葉

作り方

  1. 1
    アボカドは半分に切り、種を外し皮を剥きます。
    ※まだ少し固めのアボカドを選びましょう。熟していると作る途中でボロボロになってしまいます!
  2. 2
    1つのローズに半分を使います。アボカドを写真のように繊維に断って1〜2mmの薄切りにします。
    ※種があったところは押しすぎないように!潰れてしまいますよ・・・
  3. 3
    両手を使い、アボカドスライスを写真のように斜めにし、長さを出します。この段階でレモン汁をかけると変色防止になります。
  4. 4
    ローズの真ん中になる先っぽから始め、少しずつ長さを出しながらスライスを曲げて行きます。
  5. 5
    最終的にはローズの形になるはずです。形を整えて完成!
  6. 6
    食パンの片面に網のように斜めの切り込みを入れます。
  7. 7
    パンを綺麗な焼色がつくまで焼きます。
  8. 8
    上に⑤のアボカドローズを乗せ、オリーブオイルを、ハーブソルトと黒こしょうをかけます。ピンクペッパーはアボカドの上に乗せます。真ん中にバジルを乗せたら完成。

おいしくなるコツ

※アボカドが熟している過ぎるとスライスする時に潰されたり、割れたりします。 ※逆に固すぎると剥きにくく、種は綺麗にとれなかったりするので、「ちょうどいい固さ」のものを見つけるには命!

きっかけ

話題のアボカドローズを試してみたかったです。

公開日:2016/05/19

関連情報

カテゴリ
アボカド料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)食パン
関連キーワード
インスタ SNS 話題 見栄がいい 朝食 ブランチ カフェごはん おしゃれ
料理名
アボカドトースト アボカド薔薇

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/22 19:17
アボカドローズ作ってみました!アボカドを曲げるの難しいですね、また挑戦します。
伊藤家no食卓
レポートありがとうございました♪ アボカドが柔らかすぎたり固すぎたりするとなかなかうまくいかないですよね・・・汗 でも綺麗にできています!( ´∀`)ノ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする