炊飯器で簡単♪ねっとり甘い焼き芋で本格スイーツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆ 炊飯器で簡単に本格的な焼き芋が完成♪甘酸っぱいりんごコンポートとバニラアイスと合わせ、絶品スイーツに変身!
みんながつくった数 49

材料(1〜2人分)

さつま芋
1本
水(コツに参照)
約150cc
<りんごコンポート>
りんご
1/2個
大さじ1
砂糖
小さじ1
シナモン
少々
<付け合せに>
バニラアイス
1〜2人分

作り方

  1. 1
    さつま芋をよく洗い、炊飯器に入れます。芋の半分程度まで水を加え、白ご飯プログラムで炊き始めます。
  2. 2
    芋を炊く間にりんごのコンポートを作ります。りんごは皮を剥き、芯を取り除いだら、約1cmの角切りにします。
  3. 3
    耐熱容器にりんごを入れ、上に砂糖とシナモンをまぶし、水を加えたらラップします。レンジ(500W)で2分加熱します。一旦取り出し、混ぜたらラップ無しでさらに1分加熱します。
  4. 4
    芋が柔らかくなって蜜が出ていたら完成。
  5. 5
    芋を縦半分にほぐし、お皿に乗せます。上に③のコンポートを乗せ、さらにバニラアイスを添えたら完成。
  6. 6
    2021/11/20にピックアップレシピに選定さらました!ありがとうございましたm(_ _)m

おいしくなるコツ

※芋に必要な水の量は炊飯器のサイズによります。私は3合の炊飯器を使っていました。 ※コンポートはきび砂糖で作ったらさらに香ばしくなります♪

きっかけ

テレビで焼き芋+りんごコンポートの組み合わせが美味しいと絶賛したので、自分なりのアレンジを作ってみました。

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
さつまいも料理のちょいテク・裏技りんごその他の電子レンジで作る料理その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
炊飯器 焼き芋 簡単 レンジ コンポート テレビで話題
料理名
炊飯器で焼き芋 レンジでりんごコンポート

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

つくったよレポート( 7 件)

2023/11/19 23:30
甘くてとても美味しくできました♪
ミーちゃまくん
2023/11/10 16:38
他の用事の間に炊飯器にお任せが良いですね。家庭菜園のサツマイモが美味しい焼き芋になりました!フーフー、ホカホカ!ごちそう様でした!
リンド夫人

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする