ふわふわコロコロ☆かぼちゃ蒸しパン レシピ・作り方

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mayaa6918
離乳食にも、妊婦さんのおやつにも☆ホットケーキミックスなしでも、ふわふわ&しっとりになります。

材料(約2~4人分)

<直径4cmシリコンカップなら16個分>
薄力粉
1カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
1/4カップ
サラダ油(溶かしマーガリンなどでもOK)
大さじ3
1個
1つまみ
かぼちゃ(蒸してつぶしたもの)
1/2カップ
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは蒸すかラップをかけてレンジにかける。柔らかくなったら、スプーンですくって、皮を取り除く。
  2. 2
    蒸し器に2cmぐらい水を張る。型を蒸し器の上段に並べておく。
  3. 3
    薄力粉とベーキングパウダーをタッパーに入れ、ふたを閉めて、よく振る。粉ふるいにかけるより簡単☆
    タッパーの中で計ると、こぼれても安心♪
  4. 4
    砂糖、サラダ油、蒸してつぶしたかぼちゃ、水をボウル(どんぶりでも可)に入れる。
  5. 5
    卵を卵黄と卵白に分ける。卵黄は3のボウルに入れて、ゴムべらで混ぜ合わせる。卵白は別のボウルに入れる。
  6. 6
    卵白に塩を入れて、ピンと角が立つまで泡だてる。卵1個分なら、手動でも5分ぐらいで泡立つ。
  7. 7
    この辺りで、水を張った蒸し器を火にかける。
  8. 8
    4に5を加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
  9. 9
    2の粉も加えて、ゴムべらで7と同様にさっくり切るように混ぜる。ホットケーキより少し固めの生地ができます。
  10. 10
    生地を型の半分ぐらいまで入れる。型が小さい場合、カレースプーンなどですくって、ゴムべらでこそげるようにして型に落とすと楽。
  11. 11
    中火で5~10分くらい蒸す。フォークを刺して、生地がくっついてこなければ出来上がり☆
  12. 12
    まとめて作って冷凍保存も可。型から外して冷ましてから、タッパーなどに入れて冷凍庫へ。食べるときに電子レンジでチン☆

おいしくなるコツ

4,8,9の各段階で、材料が均一になるまでしっかりまぜるのがコツです。 かぼちゃが熟して水分が少なそうなときは、水を大さじ2にしてください。 アルミカップや陶器の小鉢などでもOK。ティッシュなどにサラダ油を染みこませ、型に塗ってください。

きっかけ

にんじん蒸しパン http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160022806/ が友人の子供にも好評だったので、かぼちゃでアレンジしました。

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
蒸しパン簡単お菓子離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)かぼちゃ

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