【基本の作り方】ドレス・ド・オムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- <バター醤油ライス>
- お好みの炊き込みご飯(冷凍可)
- 2椀分
- バター
- 10g
- 醤油
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 少々
- 生パセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- <ハニー風味デミグラスソース>
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 薄力粉
- 大さじ2
- バター
- 10g
- ★水
- 200cc
- ★コンソメ
- 小さじ1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 小さじ1
- <オムレツ>
- 卵(Mサイズ)
- 4個
- 生クリーム
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油 又は バター
- 小さじ1.5
- <付け合せに>
- パセリ
- 2葉
- ミニトマト
- 2個
作り方
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- 1
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- 最初はデミグラスソースを作ります。玉ねぎは皮を剥き、根っこを切り落としたら層をバラして薄切りにします。
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- 2
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- ★の水、コンソメ、ケチャップとウスターソースを混ぜておきます。
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- 3
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- フライパンに油を加えずに薄力粉を入れます。中火にかけ、混ぜながら薄力粉がキツネ色になるまで炒めます。別皿に移動します。※焦げないように注意!
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- 4
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- 拭いたフライパンでバターを熱し、玉ねぎを加えます。玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
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- 5
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- ③の薄力粉を加え、均等に絡むように混ぜます。
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- 6
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- ②の液体を加え、だまが残らないように混ぜます。お好みのとろみが付くまで煮詰め、蜂蜜を加え、火を止めます。
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- 7
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- 次はバター醤油ライスを作ります。フライパンでバターを熱し、炊き込みご飯を加えます。油が回ってきたら醤油と黒こしょうで味付けし、最後にパセリを加えます。
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- 8
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- ライスの半分をを椀に詰め、お皿で椀をかぶせ、ひっくり返すようにお皿の真ん中に盛りつけます。
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- 9
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- 最後にオムレツを作ります。生クリームと片栗粉をよく混ぜます。
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- 10
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- 一人分の卵(2個)をボウルに割り、軽く溶きます。
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- 11
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- ⑨の片栗粉ミックスの半分を加え、だまがなくなるまでよく混ぜます。
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- 12
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- サラダ油をフライパンに入れ、中火にかけます。温まってきたら一旦フライパンを濡らした布の上に移動します。シューっていう音が弱くなってきたらコンロに戻します。
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- 13
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- ⑪の卵液を回し入れます。ずっと中火を使います。
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- 14
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- 10秒ぐわい焼いたら、菜箸1本をオムレツの縁からゆっくり真ん中の方に持ってきて、小さなドレープを作ります。
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- 15
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- すぐもう1本の菜箸を反対側の縁から入れ、まるで菜箸でつかむように真ん中の方に持ってきます。これで反対側にもドレープを作ります。
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- 16
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- 菜箸をしっかり掴み、空いている手の方でフライパンを15cm時計回りに回し、すぐ15cm反時計回りに回します。同時にまだ固まっていない液体を空いてくるところに流せます。
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- 17
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- ⑯の動きを2、3回繰り返したら綺麗なドレープの出来上がり。菜箸を真ん中から外さず⑧のライスの上に移動します。
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- 18
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- 菜箸を外し、オムレツの形を整えます。
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- 19
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- ⑥のデミグラスソースを回りにかけます。
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- 20
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- 菜箸の穴を隠すように上にパセリを乗せます。隣に半分に切ったミニトマトを盛りつけます。
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- 21
- 2人目分は⑩〜⑳と同じように作ります。
おいしくなるコツ
※今回は茸の炊き込みご飯を利用しましたが、余った白ご飯でも大丈夫です。
※オムレツを焼く時はずっと中火です。早く固まるので、⑭〜⑰はとにかく時間と勝負!手早くけど丁寧に動くのはポイント。
きっかけ
話題のドレス・ド・オムライスを作ってみたかったです。