手作りビスケットで♪アメリカンな苺ショートケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- <ビスケット>
- 薄力粉
- 150g
- 強力粉
- 30g
- 砂糖
- 20g
- BP
- 10g
- 塩
- 少々
- 卵(Mサイズ)
- 1個
- 生クリーム
- 125cc
- バニラエッセンス
- 約10滴
- レモン汁
- 小さじ1/2
- <苺のマリネ>
- 苺
- 大7粒
- 砂糖
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1/2
- <クリームチーズホイップ>
- 生クリーム
- 75cc
- クリームチーズ
- 50g
- 砂糖
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 約5滴
- <トッピング>
- 苺
- 3〜4粒
- ブルーベリー
- 約15個
- ミント
- 6葉
作り方
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- 1
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- ボウルに薄力粉、強力粉、BP、砂糖と塩を量り、混ぜ合わせます。
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- 2
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- 卵をほぐし、生クリームにバニラエッセンスを混ぜます。
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- 3
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- ①のボウルに卵、生クリームとレモン汁を一気に加え、木ペラで混ぜします。
※あまり捏ねない用に注意!生地は柔らかいので、ある程度まとまってきたら結構です。
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- 4
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- 生地を打ち粉(分量外)たっぷりまぶした台に移動し、麺棒で25cm×15cmの長方形に伸ばします。
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- 5
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- 生地を三つ折に畳み、麺棒で軽く伸ばします。生地を90度回し、また三つ折しのばします。合計5回ぐらい繰り返します。
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- 6
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- 形を整え、ラップに包んだら冷蔵庫で約1時間寝かします。
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- 7
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- 苺のマリネを作ります。苺のヘタを切り落ちし、4等分に切ります。
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- 8
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- ボウルに苺、砂糖とレモン汁を入れ、軽くまぜます。15分〜置いておきます。
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- 9
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- クリームチーズホイップを作ります。クリームチーズを常温に戻し、砂糖とバニラエッセンスを加え、なめらかになるまで泡立てます。
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- 10
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- 生クリームを8割り立てに泡立てます。クリームチーズのボウルに加え、なめらかに
なるまで泡立てます。
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- 11
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- トッピングを用意します。苺はお好みの形に切ってください。今回は薄い縦のスライスにしました。
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- 12
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- ビスケットを成形します。打ち粉をまぶした台で生地を約2cmの暑さに伸ばします。よくバターを塗った径6cmの型で型抜きしていきます。残った端っこの部分もまとめ、型で抜きます。
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- 13
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- クッキングペーパーを敷いた鉄板に並べ、190℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
※途中で焼き色が濃くなりそうでしたら、アルミフォイルでかぶします。
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- 14
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- ビスケットは軽く粗熱をとります。
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- 15
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- ビスケットを手で半分に割り、底の部分を苺マリネから出たの液体で回します。
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- 16
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- 上に苺マリネを乗せます。
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- 17
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- さらにクリームチーズホイップを乗せます。
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- 18
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- ビスケットの残り半分を乗せ、クリームをたっぷり乗せます。苺、ブルーベリーとミントでトッピングします。
おいしくなるコツ
※苺から液体が出てきて、少ししんなりするまでマリネするのが美味しくなります!急ぎの時に10秒ほどレンチンしてください。
※季節のフルーツやベリーを使ってOKです。
※クリームチーズホイップの代わりに水切りヨーグルトを利用してもOKです。
きっかけ
アメリカ風のショートケーキを試してみたかったです。苺とクリームチーズホイップの相性が良くて、甘すぎないさっぱりした味わいに♪
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