手作りビスケットで♪アメリカンな苺ショートケーキ レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆手順写真付き☆アメリカのショートケーキはスポンジではなく、ビスケットで作るカジュアルな伝統デザートです。甘酸っぱい苺&チーズ風味ホイップは相性抜群♪

材料(6人分)

<ビスケット>
薄力粉
150g
強力粉
30g
砂糖
20g
BP
10g
少々
卵(Mサイズ)
1個
生クリーム
125cc
バニラエッセンス
約10滴
レモン汁
小さじ1/2
<苺のマリネ>
大7粒
砂糖
小さじ2
レモン汁
小さじ1/2
<クリームチーズホイップ>
生クリーム
75cc
クリームチーズ
50g
砂糖
小さじ1
バニラエッセンス
約5滴
<トッピング>
3〜4粒
ブルーベリー
約15個
ミント
6葉

作り方

  1. 1
    ボウルに薄力粉、強力粉、BP、砂糖と塩を量り、混ぜ合わせます。
  2. 2
    卵をほぐし、生クリームにバニラエッセンスを混ぜます。
  3. 3
    ①のボウルに卵、生クリームとレモン汁を一気に加え、木ペラで混ぜします。
    ※あまり捏ねない用に注意!生地は柔らかいので、ある程度まとまってきたら結構です。
  4. 4
    生地を打ち粉(分量外)たっぷりまぶした台に移動し、麺棒で25cm×15cmの長方形に伸ばします。
  5. 5
    生地を三つ折に畳み、麺棒で軽く伸ばします。生地を90度回し、また三つ折しのばします。合計5回ぐらい繰り返します。
  6. 6
    形を整え、ラップに包んだら冷蔵庫で約1時間寝かします。
  7. 7
    苺のマリネを作ります。苺のヘタを切り落ちし、4等分に切ります。
  8. 8
    ボウルに苺、砂糖とレモン汁を入れ、軽くまぜます。15分〜置いておきます。
  9. 9
    クリームチーズホイップを作ります。クリームチーズを常温に戻し、砂糖とバニラエッセンスを加え、なめらかになるまで泡立てます。
  10. 10
    生クリームを8割り立てに泡立てます。クリームチーズのボウルに加え、なめらかに
    なるまで泡立てます。
  11. 11
    トッピングを用意します。苺はお好みの形に切ってください。今回は薄い縦のスライスにしました。
  12. 12
    ビスケットを成形します。打ち粉をまぶした台で生地を約2cmの暑さに伸ばします。よくバターを塗った径6cmの型で型抜きしていきます。残った端っこの部分もまとめ、型で抜きます。
  13. 13
    クッキングペーパーを敷いた鉄板に並べ、190℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
    ※途中で焼き色が濃くなりそうでしたら、アルミフォイルでかぶします。
  14. 14
    ビスケットは軽く粗熱をとります。
  15. 15
    ビスケットを手で半分に割り、底の部分を苺マリネから出たの液体で回します。
  16. 16
    上に苺マリネを乗せます。
  17. 17
    さらにクリームチーズホイップを乗せます。
  18. 18
    ビスケットの残り半分を乗せ、クリームをたっぷり乗せます。苺、ブルーベリーとミントでトッピングします。

おいしくなるコツ

※苺から液体が出てきて、少ししんなりするまでマリネするのが美味しくなります!急ぎの時に10秒ほどレンチンしてください。 ※季節のフルーツやベリーを使ってOKです。 ※クリームチーズホイップの代わりに水切りヨーグルトを利用してもOKです。

きっかけ

アメリカ風のショートケーキを試してみたかったです。苺とクリームチーズホイップの相性が良くて、甘すぎないさっぱりした味わいに♪

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
スコーンいちご世界のお菓子ショートケーキビスケット
関連キーワード
スイーツ スコーン クリスマス バレンタイン
料理名
苺ショートケーキ ビスケットケーキ スコーンケーキ

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nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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