大根としいたけとにんじんの薄味煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 2本
- 乾燥しいたけ
- 10個
- 薄口しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- お酒
- 大さじ1
- 乾燥昆布(5×10cm)
- 1枚
作り方
-
- 1
- 乾燥しいたけは、軽く洗い、ボールに水1Lを加えて、乾燥しいたけを加えて6時間待つ。
-
- 2
- 乾燥しいたけを食べやすい大きさに切る。にんじんと大根は、皮をむいて、乱切りにする。
-
- 3
- 鍋に大根とにんじんとしいたけと水1Lと乾燥しいたけの戻し汁と乾燥昆布を加えて煮込む。
-
- 4
- 大根とにんじんが煮えたら、薄口しょうゆとお酒とみりんを加えて煮込んで完成★
きっかけ
乾燥しいたけを買ってきたので、作りました★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません