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【本格派】タマリンドの激辛ソースあえ レシピ・作り方

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タイ人しぇふの旦那
タイの家庭料理。トウガラシとニンニクをたっぷり使ったソースにタマリンドや豚肉、エビをあえたご飯のお供です。辛くてタマリンドの酸味が効いた、知る人ぞ知るタイ料理!

材料(4人分)

タマリンド
200g
ニンニク
約15片
紫タマネギ(小)
約10個
トウガラシ(小)
約50個
むきエビ
10匹
豚肉(細切れ)
200g
ナンプラー
大さじ3
ガピ(オキアミペースト)
大さじ1.5
砂糖
小さじ3
サラダ油
大さじ4
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作り方

  1. 1
    材料を準備します。ニンニクと紫タマネギは皮をむき、トウガラシはヘタを取り、タマリンドは適当なサイズにカットします。
  2. 2
    タマリンド、ニンニク、紫タマネギ、トウガラシをクロック(すり鉢)で叩き潰します。材料が多い時は2、3回に分けます。
  3. 3
    これくらいまで潰したら出来上がり。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油をひき、豚肉をキツネ色になるまで炒めます。
  5. 5
    エビを加えて炒めます。
  6. 6
    すり潰した具材を加えて炒めます。ナンプラー、砂糖、ガピを加えて味を整えます。
  7. 7
    こんな色になったら出来上がり。

おいしくなるコツ

タマリンドの量で酸味、トウガラシの量で辛味、ナンプラーと砂糖の量で塩気と甘みが決まります。自分の好みの味に調整できるのも、このレシピならでは。

きっかけ

タマリンド(生)は日本ではめったに見かけませんが、タイ料理の食材専門店で取り扱ってます。

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理チリソースガーリック・にんにくむきえび

このレシピを作ったユーザ

タイ人しぇふの旦那 タイ人は基本的に自分の感覚と経験で調理するため、レシピなるものが存在しません。そんなタイ人しぇふが作る本場のタイ料理の材料と作り方を傍から眺めながら、ご紹介していきます。目指すは、本場の家庭タイ料理図鑑!

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