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タイ&メキシココラボ?!アボカドとサーモンタルタル レシピ・作り方

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nannu's kitchen
☆完全な手順写真あり☆ タイ料理でもないし、メキシコ料理でもないですが、とにかく美味しい!エスニック風味のタルタル♪

材料(4人分)

<アボカドタルタル>
アボカド
大1/2個
にんにく
1/4片
クリームチーズ
小さじ2
醤油
小さじ1/3
黒こしょう
少々
ライム
1/2個
<サーモンタルタル>
刺身用サーモン
50g
パクチー
4葉
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1/3
薄口醤油
2〜3滴
<飾り用>
ライムの輪切り
1〜2枚
パクチーのみじん切り
少々
ライム皮のすりおろし(ゼスト)
少々
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作り方

  1. 1
    直径8cmのココットにラップを敷いておきます。
  2. 2
    にんにくは皮を剥き、半分にし、芯を除いだらすりおろします。
  3. 3
    ライムはよく洗い、皮の部分をすりおろします。
    飾り用に大きめの輪切り1、2枚をとっておき、残りのライムから汁を絞ります。
  4. 4
    アボカドは半分に切り、種を取り除きます。さらに半分にし、皮を剥いたら細かく切ります。
  5. 5
    ボウルにアボカド、にんにく、クリームチーズ、醤油と黒こしょうを入れます。さらに③のライム汁を小さじ1/2を加え、フォークなどで滑らかになるように混ぜます。
  6. 6
    サーモンは約0.5cm×0.5cmの角切りにし、別のボウルに入れます。オリーブオイルと薄口醤油を加え、軽く混ぜます。
  7. 7
    さらにみじん切りにしたパクチーと③のライム汁小さじ1/3を加えたら混ぜます。
  8. 8
    ①のココットの底に⑤のアボカドタルタルの半分を入れ、スプーンなどで端っこまで詰めたら表面を平にします。
  9. 9
    次に⑦のサーモンタルタル全部をココットに詰めます。
  10. 10
    最後に残りのアボカドタルタルでサーモンが見えないようにかぶします。
  11. 11
    お皿にひっくり返し、丁寧にココットを取り除きます。ラップを外し、ライムの輪切り、パクチーとライム皮のすりおろし(ゼスト)で飾ります。

おいしくなるコツ

※パクチー苦手な人は代わりにパセリや三つ葉を使っても良いです。 ※ライムを除いだらワインバーの定番タルタルになります。アボカドディップとしても美味しい♪

きっかけ

我が家の定番のアボカドディップを新しい風味にしてみました。

公開日:2015/05/11

関連情報

カテゴリ
火を使わないでおつまみアボカドパーティー料理・ホームパーティワカモレその他のタイ料理
関連キーワード
アボカドタルタル サーモンカルパッチョ エスニック料理 香菜
料理名
アボカドディップ

このレシピを作ったユーザ

nannu's kitchen 好きな物を食べたい 好きな人に作りたい 好きな毎日にしたい そのため、色々試し中です。 そんな旅へようこそ!

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