材料(4人分)
- たけのこ(アク抜きスミ)
- 約400g
- 豚バラ肉
- 250g
- ワケギ
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水☆
- 300cc
- 酒☆
- 大さじ2
- 砂糖☆
- 大さじ1
- 醤油☆
- 大さじ3
- 醤油(後入れ)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- たけのこは、ひとくち大に
豚肉は半分に切ります
-
- 2
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- ワケギは2〜3cmの長さに切ります
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- 3
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- 深めのフライパンにサラダ油を熱し
豚肉を炒めます
-
- 4
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- 豚肉の色が変わったら、たけのことワケギを入れて炒め合わせます
☆を加えて20分煮ます
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- 5
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- 後入れの醤油を加えて更に10分くらい煮ます
火を止めて味が馴染むまで暫く置いて置き、食べる時に再度温めます
おいしくなるコツ
醤油の香りを残す為に、2回に分けていれる事です。
きっかけ
たけのこを頂いた先のオバちゃん伝授♪