材料(2~人分)
- 板こんにゃく(白でも黒でも)
- 1枚
- ◆昆布つゆ
- 大さじ1と半分
- ◆みりん
- 小さじ1
- ◆ざらめ
- 小さじ半
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- コンニャクはこぶしで叩いて柔らかくして、熱湯で1~2分茹でる。
-
- 2
- コンニャクを水洗いして、一口大にちぎる。
-
- 3
- フライパンで2を炒める。(油を入れずに水分を飛ばすようにする)
-
- 4
- コンニャクからバチバチと音がしてきたら、◆を加えて弱火で5~分いため煮にする。(水分が飛ぶまで)
そのまま半日置く。
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