材料(1~2人分)
- 笹かまぼこ
- 1袋
- ソミュール液
- 適量
- スモークチップ
- ひとつかみ
- ザラメ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 笹かまぼこをビニール袋に入れる。ソミュール液を浸る程度入れ3時間程冷蔵庫で保管。
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- 2
- キッチンペーパーで水分を取り風に当てて乾燥させる
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- 3
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- 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
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- 4
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- フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
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- 5
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- 乾燥させた笹かまぼこを網に並べる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら30分ほど燻す。
おいしくなるコツ
完成後にすぐ食べてもおいしいですが1日置いてから食べると煙くささがなくなりよりおいしくいただけます。
きっかけ
燻製のレパートリーを増やしたくて
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ひと手間で絶品のおつまみに!