おつまみに!笹かまぼこの燻製! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒッキーノンキ
ソミュール液はレシピID: 1160011151を参照

ひと手間で絶品のおつまみに!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

笹かまぼこ
1袋
ソミュール液
適量
スモークチップ
ひとつかみ
ザラメ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    笹かまぼこをビニール袋に入れる。ソミュール液を浸る程度入れ3時間程冷蔵庫で保管。
  2. 2
    キッチンペーパーで水分を取り風に当てて乾燥させる
  3. 3
    鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
  4. 4
    フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
  5. 5
    乾燥させた笹かまぼこを網に並べる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら30分ほど燻す。

おいしくなるコツ

完成後にすぐ食べてもおいしいですが1日置いてから食べると煙くささがなくなりよりおいしくいただけます。

きっかけ

燻製のレパートリーを増やしたくて

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
料理名
笹かまぼこの燻製

このレシピを作ったユーザ

ヒッキーノンキ ノンキなヒッキーです。野球(広島カープ、MLB)といきものがかりとさまぁ~ずとあまちゃんとけいおん!とお酒が好きです。つまみは自分で作ります。燻製作り始めました。ノンフライヤーも手に入れました。つまみを中心に手軽に作れるメニューが大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする