おつまみに!笹かまぼこの燻製! レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 笹かまぼこ 1袋
- ソミュール液 適量
- スモークチップ ひとつかみ
- ザラメ ひとつまみ
作り方
- 1 笹かまぼこをビニール袋に入れる。ソミュール液を浸る程度入れ3時間程冷蔵庫で保管。
- 2 キッチンペーパーで水分を取り風に当てて乾燥させる
- 3 鍋にチップとザラメをドーナツ状に敷く。この時アルミホイルを下に敷くと片付けが楽。
- 4 フタの周りをキッチンペーパーで覆うと余計な水分を下に落とすことを防げる。
- 5 乾燥させた笹かまぼこを網に並べる。フタをして燻製開始。煙が出るまでは強火で。煙が出たら弱火にして70度前後を保ちながら30分ほど燻す。
きっかけ
燻製のレパートリーを増やしたくて
おいしくなるコツ
完成後にすぐ食べてもおいしいですが1日置いてから食べると煙くささがなくなりよりおいしくいただけます。
- レシピID:1160017526
- 公開日:2015/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみ
- 料理名
- 笹かまぼこの燻製
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひと手間で絶品のおつまみに!