生姜ピリッと♪さつま芋の酒粕豆乳味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
ポカポカ温まります〜♪( ´▽`)
みんながつくった数 2

材料(4〜5人分)

さつま芋
1本
水☆
600cc
粉末かつおだし☆
小さじ1
豆乳
600cc
酒粕
大さじ3
おろし生姜
小さじ1
味噌
大さじ2
サラダ水菜
少々

作り方

  1. 1
    さつま芋は乱切りにして水に暫くつけてアクを抜きザルに上げます
  2. 2
    鍋に☆とさつま芋を入れ煮ます

    さつま芋が柔らかくなったら酒粕を溶き入れ豆乳と生姜を加えて弱火で1〜2分煮ます

    味噌を溶き入れ火を止めます
  3. 3
    器に盛り、サラダ水菜を添えて完成です

おいしくなるコツ

お使いの味噌により量を加減してください♡

きっかけ

夕食に♡

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
酒粕豆乳スープさつまいもその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/09 06:34
薩摩芋が上品で繊細な懐石みたいになりました!甘酒以外に酒粕使わないでと言っていた夫もペロッと平らげ♪ごちそうさま このレシピにコメントで解凍しまーす
ビッグさん
酒粕師範のビッグさんのお力で私のレシピが更に美味しくなって、ご家族にも食べて頂けたんだなぁと思います!酒粕修業楽しいね♡硬い頭も解凍できてスッキリしました笑

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする