生姜ピリッと♪さつま芋の酒粕豆乳味噌汁 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- さつま芋
- 1本
- 水☆
- 600cc
- 粉末かつおだし☆
- 小さじ1
- 豆乳
- 600cc
- 酒粕
- 大さじ3
- おろし生姜
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- サラダ水菜
- 少々
作り方
-
- 1
- さつま芋は乱切りにして水に暫くつけてアクを抜きザルに上げます
-
- 2
- 鍋に☆とさつま芋を入れ煮ます
さつま芋が柔らかくなったら酒粕を溶き入れ豆乳と生姜を加えて弱火で1〜2分煮ます
味噌を溶き入れ火を止めます
-
- 3
- 器に盛り、サラダ水菜を添えて完成です
おいしくなるコツ
お使いの味噌により量を加減してください♡
きっかけ
夕食に♡