完全保存版§自家製酵素ドリンク§ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無農薬林檎 300g
- 上白糖 330g
作り方
- 1 綺麗に洗ったタッパーに、熱湯を注ぎ、乾かす。
- 2 林檎の芯を取り、皮ごと小さく切る。
- 3 計りにタッパーを乗せ、林檎の重さを測る。
- 4 林檎の重さの1.1倍の砂糖が全量になる。半量の砂糖を加えて優しく混ぜる。
- 5 タッパーにキッチンタオルを乗せて、一晩おく。
- 6 手で砂糖を溶かし混ぜ、残り半量の砂糖でフタをする。キッチンタオルをかけておく。
- 7 毎日朝晩素手で混ぜ、細かい泡がたったら出来上がり。林檎を取り除き、ジュースのみ冷蔵庫で保管する。
関連情報
- カテゴリ
- 酵素ジュース
- 料理名
- 酵素ドリンク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません