ミネラルたっぷり 春雨の金針菜とほうれん草和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 金針菜(乾燥したもの)
- 5g
- ほうれん草
- 1束
- 春雨
- 40g
- 塩
- 小さじ半分
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- 水に浸けてもどしておきます。
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- 2
- 春雨を茹でるために湯を沸かします。先に1の金針菜をザルに入れてさっと湯に通します。そのお湯で春雨を茹で、食べやすい長さに切っておきます。
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- 3
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- ほうれん草はシリコンスチーマーなどで茹でます。水にとって絞ります。食べやすく切っておきます。シリコンスチーマーの時は切ってから茹でてね♪1束の大きさにもよりますが、レンジで4分。
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- 4
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- 春雨はほかの材料と合わせる前にザルの上できゅっと握って水分を切ります。ほかの材料も水を切っておきます。
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- 5
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- 塩をふりかけ手で和えます。醤油をかけ、また手で和えます。ごま油を加え手で和えます。菜箸などよりちゃんと混ざって手が一番の道具ですね。
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- 6
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- 冷蔵庫で少し冷やして、できあがりです!
きっかけ
ランチを食べに行っているお店で金針菜が売っていたので、ほうれん草の20倍の鉄分なら食べたいと買ってみました。味もおいしいので、これからも使いたいです。
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