材料(3人分)
- 新じゃが
- 5個
- 合いびき肉
- 100g
- インゲン(無くてもOK)
- 7本くらい
- 水
- 100cc
- ◆醤油
- 大さじ1
- ◆みりん
- 大さじ1
- ◆酒
- 大さじ1
- ◆砂糖
- 小さじ1
- ◆すりおろしショウガ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口サイズに刻み、レンジで2~3分加熱しておく。。
インゲンは筋を取り、レンジで1分半加熱しておく。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を温め、ひき肉を2分炒めたら、じゃがいもを加えて1分炒める。
-
- 3
- 水を注いで、◆の調味料を加えてぐつぐつしたら弱火で3~4分煮る。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を入れてとろみがといたら、インゲンを加えて絡めて出来上がり♪
おいしくなるコツ
インゲンは別に加熱して、最後に入れるだけ。
一緒に煮ると、色が悪くなりますよ♪
きっかけ
新じゃがをもらったので★