白だしで簡単❤︎鯛の潮汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
鯛の旨味を含んだ濃厚な味と香りが家族にも好評でした❤︎
みんながつくった数 6

材料(4人分)

鯛のあら
400g
三つ葉
少々
水☆
800cc
白だし☆
50cc

作り方

  1. 1
    鯛のあらは器に入る大きさに切る

    沸騰したお湯にあらを入れてサッと茹でて臭みを抜く
    水に取り血や鱗を洗い流す
  2. 2
    鍋に☆を煮たて①を入れて弱火で10分くらい煮る

    器に盛り食べやすく切った三つ葉を散らして完成です

きっかけ

鯛を頂いたので❤︎

公開日:2014/05/26

関連情報

カテゴリ
あら汁
料理名
鯛の潮汁

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/05 17:38
こんにちは~♪カマ大好き~味噌でいつも作るけど、お吸い物優しい味でほっこり癒されますね❤️目玉も好き(笑)美味しかったです❤️
夢シニア
わぁ❤鯛のカマがてに入ったのね?❤こちらでは中々売り場には出てなくて巡りあえません!!出汁が出て美味しいよね~❤私も食べたくなってきました♪ヽ(´▽`)/

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする