たまごも入れて、我が家のポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ
- 5個
- 玉ねぎ
- 半分
- 豚ミンチ
- 150g
- サラダオイル(炒め用)
- 大さじ1
- ゆで卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ3
- バター
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 適宜
- サラダオイル(揚げ油)
- 適宜
- 小麦粉
- 適宜
- たまご
- 1個
- パン粉
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモの皮をむいてシリコンスチーマーに入れて、レンジで6分30秒。(500W)竹串などでさして柔らかさをチェックしてくださいね。
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにします。フライパンを熱し、炒めようのサラダ油を熱して炒めます。
-
- 3
-
- 豚ミンチも入れて炒めます。塩コショウで味を調えます。
-
- 4
-
- 1のジャガイモをつぶします。バターを入れ、牛乳を入れてなめらかにします。3とゆで卵をみじん切りにしたものを加え混ぜます。
-
- 5
-
- 4を6個に分けて小判型にまとめます。小麦粉をまぶし、たまごをといたものをつけ、パン粉をつけて揚げます。
きっかけ
コロッケはなんだか懐かしい味。たまご好きのだんなのためにゆで卵たっぷり!バターと牛乳を入れてマッシュポテトみたいにしましたよ。