蒸し鶏とトマトソースのスパゲティ レシピ・作り方

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うさぎの春子
鶏を入れてトマトソースで煮込むより、鶏を酒蒸しにしていれると鶏が柔らかいの~

材料(1人分)

スパゲティー
80g
鶏肉(細切れでいいです)
100g
大さじ1
小さじ半分
トマト缶
半分
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
小1個
ニンニク
一片
塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    シリコンスチーマーに入れて、酒と塩をふりかけ、レンジで2分。上下をかえして20秒(500Wのレンジ)
    シリコンスチーマーがなければお皿にラップでOKですよ♪
  2. 2
    ニンニクと玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れニンニクを炒め、香りが出たら玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通ったらトマトをつぶしながら加えて煮詰め、塩コショウで味を調えます。
  4. 4
    たっぷりの湯に塩(分量外)を入れてスパゲティをゆでます。私一人だったので、お鍋小さ目。なので、スパゲティーをばきっと半分に折って茹でてます。ゆで時間は表示通りに。
  5. 5
    スパゲティーをザルにあげ、お皿に盛ります。1の酒蒸しした鶏肉をもり、トマトソースをかけます♪

きっかけ

年をとった母が歯が弱くて、お肉も固くなると食べられなくなるので、やわらかいお料理を考案中です。

公開日:2014/04/04

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
料理名
トマトソースのスパゲティー

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うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

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