卵*バター*砂糖不使用♡甘酒でオートミールクッキー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 胡桃は細かく刻む
ポリ袋にオートミールと全粒粉を入れて振って混ぜる
残りの材料を全て加えて袋を振って馴染ませ、袋の上からモミモミする
-
- 2
- ①を少量ずつ手でギュっと握りクッキー型に整えクッキングシートを敷いた天板に並べる
まとまりにくい時は甘酒を追加して調整してください
-
- 3
- 170度に予熱したオープンで15ー18分焼く
焼きあがったら扉を開けてそのまま暫く置いて冷ます
焼き上がりは柔らかいですが冷めるとザクザクになります
-
- 4
-
- 形成が面倒な時は天板に全量置いて手で押さえて、ナイフで切り目を入れて焼き、焼きあがって冷めてからポキポキと切れ目で割っても♪
少しポロポロ崩れますが自分用なら充分で〜す♡
-
- 5
- ④で崩れた物はヨーグルトに入れても美味しいです
④の場合端っこが焦げやすいので注意してください
-
- 6
-
- アルプスの乙女さんのレシピID: 1040004060
炊飯器で作る自家製~甘酒
自然な甘さでとっても美味しいです♡
おいしくなるコツ
お使いのオープンにより焼き時間を調整してください
焦げやすいので様子を見ながら注意してください
きっかけ
甘酒を作ったのでヘルシーにオートミールクッキーに♡
計量が簡単で洗い物も少ないのでササッと作れます♡