ぱぱっとおつまみ♪とろけるモッツァレラ春巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日比埜和花
まるで居酒屋みたい。
揚げ焼きでカロリーダウン効果も見込めます(*^_^*)

材料(2本人分)

春巻の皮
2枚
モッツァレラチーズ
30g
ロースハム
1枚
プチトマト
3個
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    <具材を切る>
    モッツァレラチーズは1cm厚さの斜め切りに、ロースハムは長さを半分にして1cm幅の薄切りに、プチトマトは繊維に沿って縦二つ割りにする。
  2. 2
    <春巻の皮で1を巻く>
    菱形においた春巻の皮に、モッツァレラチーズ2切れを手前から親指ほど離れた箇所におき、プチトマト3切れをのせ、その上にロースハム4~5枚を並べる。
  3. 3
    黒コショウを3ふりして手前側の春巻の皮をつまむ。
    手前から奥側へ皮をひっぱり具材を包んだら、左右の角を折りたたみ、再び奥側へまわす。
    包み終わりの部分は少々の水で糊付けする。
  4. 4
    <揚げ焼きする>
    フライパンにサラダ油とごま油各大さじ2ずつ入れて強火にかける。
    菜箸をつけて細かい気泡がしゅわしゅわ立ったら、3の春巻を並べる。
  5. 5
    カリッと焼き色がついたら裏返しておなじように焼く。
    ※油の温度が上昇しすぎて気泡が激しくなるときは少し火を弱めて。弱すぎると春巻の中まで油を吸ってしまうので気をつけて。
  6. 6
    両面いい色に焼きあがったら、ペーパータオルにのせて油きりをする。
    半分に切って器に飾れば、できあがり。

おいしくなるコツ

半量をごま油にして揚げること!口あたりがさらっとして揚げ物によくある後をひくくどさが軽減されます~。

きっかけ

トマト&モッツァレラチーズのピザがあるなら、春巻はどうかな?と思ったのがきっかけ。簡単なのにおいしかった!

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
春巻きモッツァレラチーズその他のハム
関連キーワード
簡単おつまみ 簡単おもてなし料理 ワインに合う ビールに合う
料理名
揚げもの

このレシピを作ったユーザ

日比埜和花 簡単・時短でつくれる料理を不定期に投稿してます。 これ、おいしい! おもしろい! らくちん! などなど、ワクワクした気分になれるレシピをお届けしたいです。 ブログはじめました。(日比埜日記 http://plaza.rakuten.co.jp/nibinot/) みっちりがっちりレシピブログではないですが、これまでに投稿したレシピのなかでも、おいしさ☆が光るレシピを掲載しています。ぶら旅にどうぞ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする