シンプルに♡さつま芋のにんにく炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋
- 250g
- にんにく
- 2かけ
- オリーブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1
- 黒胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつま芋は皮を剥き5ミリの斜め切りにしい、5ミリはばに切り水につけておく
にんにくは5ミリの薄切りにする
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱しにんにくを炒める
香りが出たら水気を切ったさつま芋を広げて入れて2ー3分焼く
さつま芋の色が黄色になり薄く色づいたら上下を返し3分炒める
-
- 3
- 塩をくわえ更に2分炒め醤油を加えて香りをつける
黒胡麻を加えて混ぜ合わせたら完成です
おいしくなるコツ
今回は自家製のさつま芋の皮が痛んでたので皮を剥きましたがそのままでも♪
きっかけ
さつま芋がたくさんあるので♡