材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- 玉子
- 1個
- 長ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 1/4株
- A 水
- 200cc
- A ほんだし
- 小さじ1/2
- A めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ2
- A 醤油
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 小さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- A しょうが(チューブでも可)
- 少々
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 長ネギを薄めの斜め切りにしめじはいしづきを落としてバラバラに。
-
- 2
- Aを鍋に入れて煮立たせる。長ネギとしめじを入れて煮る。玉子を落としお好みの固さにする
-
- 3
-
- 別の鍋でうどんを茹でて器に盛る。
-
- 4
-
- 具材を乗せつゆをかけて出来上がり。七味唐辛子はお好みで。
おいしくなるコツ
玉子の固さはお好みで。半熟にして途中で崩して食べるのもおすすめです。
きっかけ
具のないうどんは寂しくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
キノコのだしもGoodです