材料(3人分)
- 合びき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 低脂肪バター
- 20g
- 卵
- 1個
- 麩
- 10個
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- すりおろしニンニク
- 3センチ分
- お湯
- 50ml
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしてシリコンしチーマーに入れ軽く塩コショウしたらマーガリンをのせてレンジで5分加熱する。
放置して粗熱を取っておく。
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- 2
- ボウルにひき肉を入れて酒・醤油・砂糖・すりおろしニンニクを入れてよく混ぜる。
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- 3
- 砕いた麩・卵・1の玉ねぎを加えてさらに混ぜ合わせたら、小さめの丸型にする。
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- 4
- フライパンにオリーブオイルを温め、強火で片面焼き、焼き色がついたら裏返して30秒焼いたらお湯を注いで2分くらい蓋をし蒸し焼きにする。
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- 5
- 蓋を取って水分を飛ばしたら出来上がり♪
きっかけ
ひき肉が安かったので肉肉なハンバーグを作りました
お好みのたれ&ソースで食べてね♪