とろ〜ん♡柚子香る♡豆腐と湯葉煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
ほんわか優しい湯葉と豆腐の煮物です♡
みんながつくった数 4

材料(1人分)

豆腐
1丁
乾燥湯葉
20g
100cc
麺つゆ
大さじ2
柚子皮
少々
1個
水溶き片栗粉
大さじ1
ネギ
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水と麺つゆを煮たて豆腐を入れる

    2分位煮たら湯葉を加えて水溶き片栗粉(水大さじ1 片栗粉大さじ1)を加えてトロみがついたら割りほぐした卵を加える
  2. 2
    半熟状になったら火を止めてネギと柚子皮を加えて完成です

きっかけ

乾燥湯葉を使いたかったので♡

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
湯葉と豆腐煮

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/04 18:01
ミョウガものせてみました、美味しかったです!ごちそうさまでした!
Mi8045
わぁ〜♡とっても美味しそうなレポ写真にウットリです♪♪豆腐と湯葉にハマってた頃を思い出しました!素敵レポ有難うございました♡(^^)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする