簡単!適当!カボチャのパンナコッタ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
- カボチャ(皮を除いて) 150グラム
- 粉ゼラチン 5グラム
- 生クリーム 200ml
- 牛乳or豆乳 100ml
- 砂糖 30グラム(甘党の人は+10グラム)
- 水 大さじ2
作り方
- 1 カボチャを茹でるorラップをして電子レンジにかける。電子レンジなら5分くらい。とにかく柔らかくなればOKです。
- 2 粉ゼラチンに大さじ2の水を入れて電子レンジにかける。液状になればOKです。
- 3 カボチャの皮を取り除き中身だけをマッシャーなどで潰す。なるべくなめらかになるように。
- 4 牛乳or豆乳100mlと生クリーム200mlと砂糖30グラムを混ぜて温める。鍋なら沸騰しない程度に、電子レンジなら2分弱くらい。
- 5 4に2を入れて混ぜさらに3を入れて混ぜる。器に注いで冷蔵庫に入れて冷やす。
- 6 取り除いた皮は切って飾りに使うと見映えが良くなります(笑)。
きっかけ
離乳食でカボチャを使うことが多かった為。大きな鍋で味をつけずにカボチャを煮て取り分けて調理すれば離乳食と煮物とパンナコッタと三つのメニューが一度に完成します\(^o^)/
おいしくなるコツ
カボチャをピューレ状態にすること。←これが適当だと舌触りがざらつきます。苦笑
- レシピID:1160009680
- 公開日:2013/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- パンナコッタ
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