シリコンスチーマーで ま~るいズッキーニの肉詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
暑いので、レンジを使ってのお料理にしてみました。いつもはフライパンで焼いたりしていたのですが。簡単でいいな。

材料(2人分)

鶏ミンチ
150g
玉ねぎのみじん切り
1/4個
まーるいズッキーニ(直径15cmくらい)
1個
塩コショウ
適宜
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    直径15センチくらいのズッキーニです。
  2. 2
    上を1/4ほど切り落とし、中のわたをくりぬきます。ちょっとだけ小麦粉を内側にふっておきます。すわりがいいように底になるところも平らに切り落とします。
  3. 3
    玉ねぎのみじん切りを少しのオリーブ油でフライパンで炒めます。(オリーブ油は分量外)少しさめてから鶏ミンチに混ぜます。塩コショウも一緒に混ぜて練ります。
  4. 4
    2のズッキーニに詰めます。焼き目をつけたいので、3でつかったフライパンをちょいとふいて、お肉を詰めた面に焼き目をつけます。
  5. 5
    シリコンスチーマーに入れて、レンジで(我が家のレンジは500W)6分。
  6. 6
    お肉がズッキーニの淵から持ち上がってきます。火が通った合図です。火の通りがきになるようでしたら、食べるまでふたをして置いておくと余熱で火が通ります。

おいしくなるコツ

ズッキーニは大きさがそれぞれですので、レンジの時間は大きさによって調整してください。

きっかけ

かわいい形のズッキーニも近頃はよくみかけるようになったので、たのしいですね。

公開日:2013/07/20

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ズッキーニの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする