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元気が出るよ★豚肉のしょう油だれ炒め~♪ レシピ・作り方

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じゅりあん〜♪
豚肉になじみやすい、生姜とニンニクの効いた、しょう油だれが、食欲をそそるので、ご飯がすすみます。

材料(3人分)

豚切り落とし肉
240g
しょう油-下味用
大さじ2
にんにく-下味用
1片
生姜-下味用
1片
酒-下味用
大さじ1
オイスターソース-下味用
大さじ1
ごま油-A
小さじ1
たまねぎ
1個
にら
1/2束
にんじん
60g
大さじ1
少々
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    ニンニクと生姜は、下味用にすりおろします。この際、タマネギを少量すりおろしてもいいですね。
  2. 2
    器にしょう油、にんにく、生姜、酒、オイスターソース、ごま油を加えて混ぜ合わせ、豚肉を下味用のタレに、約15分くらい漬けておきます。
  3. 3
    タマネギは、薄切り、ニラは、ざく切り、ニンジンは短冊切りにします。
  4. 4
    フライパンに油を熱して、豚肉を強火で炒め、色が変り始めたら、たまねぎ、にら、にんじんを加えて炒めます。
  5. 5
    下味用のタレで、味は十分に出ていると思いますが、必要であれば、最後に塩とこしょうで味を調えます。

おいしくなるコツ

ニラは今が旬なので、価格も手ごろになりましたし、栄養価も高いので、積極的に使いたい野菜ですね。ニラとスタミナ焼きとの相性は、バッチリなので、強火で一気にしあげましょう。

きっかけ

コクのある美味しいタレを使って、簡単に手早く作りましょう。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 にんにく 生姜 にら
料理名
豚肉炒めもの

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

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