アプリで広告非表示を体験しよう

かつおの★てこね寿司~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
手でこねたことから、「てこね寿司」と呼ぶそうですが、船上で調理していたくらいですから、作り方は簡単です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かつお刺身
240g
合わせ酢
80g
4合
ねぎ
少々
白ごま
大さじ2/3
刻みのり
適量
しょう油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米は、少し固めに炊き上げて、合わせ酢と混ぜ合わせ、うちわであおぎながら冷まします。
  2. 2
    器にしょう油、酒、こりんを入れてタレを作り、かつおを漬け込んでおきます。かつおは、食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    すし飯に、かつおをタレごと加えて混ぜて、盛り付けます。
  4. 4
    最後に、小口切りのネギと、刻みのりを散らします。

おいしくなるコツ

合わせ酢の量は、お好みで加減するといいですね。また、タレの量もお好みで影するといいと思います。

きっかけ

かつおが安かったので、普通に刺身で食べるより、どんぶり物の方がいいので、てこね寿司にしました。

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
かつお
関連キーワード
かつお ねぎ のり
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/29 21:04
以前、旅行で食べたてこね寿司を再現できてうれしいです!ごちそうさまでした(*´▽`*)
yaezakura.com

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする