アプリで広告非表示を体験しよう

とっても簡単で美味しい★粉ふきさつま~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
手間もかからず、簡単に出来上がるので、便利な一品です。子供が幼稚園のお芋堀りでたくさん持ち帰った時、凄い量なので、これを作って配ったのを思い出しました。

材料(3人分)

さつまいも
240g
だし汁
200cc
さとう
大さじ1
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは、乱切りします。
  2. 2
    サツマイモは、しばらく水にさらしておきます。
  3. 3
    お鍋にサツマイモとだし汁を入れてフタをして、中火~弱火で煮ます。
  4. 4
    サツマイモが柔らかくなったら、だし汁を捨てて、砂糖、しょう油、みりんを加えて鍋を動かして、粉をふかせます。

おいしくなるコツ

だし汁がなくなるまで煮込んでしまうと、サツマイモが崩れてしまいます。粉をふかせるには、お鍋を動かします。

きっかけ

甘みが強すぎると、ご飯のおかずになり難いので、これぐらいの分量でちょうど良いと思います。

公開日:2013/03/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも さとう しょう油 みりん
料理名
サツマイモ煮物

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする