材料(2~3人分)
- だし汁
- 600cc
- 味噌
- 大さじ3~4
- 大根
- 10センチ
- 青ネギ
- 4本
作り方
-
- 1
- 具材を切ります。
大根は長さを半分の5センチに切ってから、5ミリ角の拍子切り、青ネギは小口切りにします。
青ネギをお椀に入れておきます。
-
- 2
- だし汁をお鍋に入れ火にかけ、煮たってきたら、大根を入れます。
-
- 3
- 大根が透明っぽくなり、火が通ったら味噌を溶き入れます。
-
- 4
- 煮たつ直前に火を止め、青ネギの入っている器に入れ完成です。
おいしくなるコツ
大根は火が通るのに時間がかかるので、しっかり煮てください。
お味噌は風味が飛びやすいので、沸騰しないようにしてください。
きっかけ
定番の大根のお味噌汁を食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません