水餃子★スープ~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅりあん〜♪
夕飯が中華なので、スープも中華風味にしました。野菜と水餃子でボリューム満点です。

材料(3人分)

餃子の皮
9枚
豚ひき肉
50g
ねぎ
1/4本
塩こしょう
少々
チンゲン菜
1株
にんじん
40g
塩蔵わかめ
20g
600cc
コンソメ
1-1/2個
大さじ1
しょう油
小さじ1

作り方

  1. 1
    わかめは、水につけて戻し、食べやすく切っておきます。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉を入れて、みじん切りにしたネギを加え、塩コショウをします。
  3. 3
    ねばりが出る程度に混ぜ合わせたら、餃子の皮の真ん中にお肉をのせて、縁に水をつけて包みます。
  4. 4
    チンゲン菜は、ざく切りにして、ニンジンは、短冊切りにします。
  5. 5
    お鍋に水、コンソメ、酒を入れて煮立てて、餃子、チンゲン菜、ニンジン、ワカメを入れて、強火で煮ます。
  6. 6
    煮えたら火を弱めて、しょう油と塩こしょうで、調味します。

おいしくなるコツ

水餃子の具は、ちょっと少ないかな・・・と思うくらいの方が、他の野菜と一緒に煮えるので、少なめにしています。

きっかけ

やっぱり中華にはチンゲン菜が良く合いますね。最近は食べていなかったので、とっても美味しかったです。

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ水餃子
関連キーワード
豚ひき肉 水餃子 中華スープ ねぎ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

じゅりあん〜♪ 不景気な世の中なので、節約できることは最大限に努力し、お料理のアレンジで、自分自身も勉強しながら、家族が喜んでくれるお料理を作るように、日々、試行錯誤しています。子供たちには、好き嫌いをしないように、いろいろと工夫しながら、何でも食べられるようにしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする